中科院上海營養與健康研究所第一屆科學顧問委員會第二次會議順利召開

文章來源:上海營養與健康研究所  |  發布時間:2019-11-14  |  【打印】 【關閉

  

  11月13日,中科院上海營養與健康研究所在上海召開了研究所第一屆科學顧問委員會第二次會議。營養與健康研究所科學顧問委員會成員杜克大學王小凡教授、耶魯大學吳殿青教授、密歇根大學陳育慶教授、加州大學付向東教授、加州大學管坤良教授、紀念斯隆-凱特琳癌症中心李明教授、德克薩斯大學李國民教授、印第安納大學壽偉年教授、科羅拉多大學韓珉教授、浙江大學馮新華教授和中科院分子細胞卓越中心劉小龍研究員到會指導。營養與健康研究所領導班子和研究組長出席了會議。會議由科學顧問委員會主席王小凡主持。

  李林院士做研究所年度報告。報告從研究所創新著力點、戰略定位、功能目標、特色方向與重點任務、構架體系等方面介紹了研究所圍繞特色所建設開展的一系列改革舉措;從工程實驗室籌建、深化與企業合作、重要科研任務的承擔、科技成果産出、生物醫學大數據設施建設、人才引進與培養、園區建設等方面總體呈現了研究所在2019年的重要建設進展。同時,報告也明確了研究所下一階段的工作重點。

  兩位參加評估的研究組長分別做科研工作評估彙報與答辯,科學顧問委員會就各位研究組長的研究工作提問,並給出建議與評價。

  會上,科學顧問委員會對研究所的建設發展情況進行了充分的討論,並提出了中肯的建議,建議研究所聚焦符合國情的、具有地方特色的營養、健康與大數據的研究。李林感謝科學顧問委員會給出了寶貴的建議,這些建議對全所包括領導班子和科研人員都起到了重要的啓發作用。同時,李林表示研究所應面向營養與健康産業,充分發揮中科院在科技領域的引領優勢,開展基礎與應用基礎研究,構建慢病防控與健康衰老的産學研體系,進而支撐健康産業發展。本次會議進一步強化了全所人員的需求導向和任務目標導向意識,對研究所的核心研發團隊建設起到了重要的指導作用。(科技發展處)


會議現場


合影