上海天文台和德國馬普天體物理研究所共建馬普夥伴小組

文章來源:上海天文台  |  發布時間:2019-11-15  |  【打印】 【關閉

  

  113日,中國科學院上海天文台和德国马普天体物理研究所马普伙伴小组成立仪式在上海科学会堂隆重举行。中國科學院副院长张亚平、国际合作处处长龚海华、中國科學院上海分院副院长瞿荣辉、上海天文台台长沈志强、党委书记副台长侯金良、副台长袁峰、郭宏研究员、路如森研究员、德国马普天体物理研究所所长Volker Springel教授,以及特邀嘉賓德國馬普天體物理研究所Gerhard Boerner教授、上海交通大學天文學系主任楊小虎教授等參加了成立儀式。 

  成立儀式由袁峰副台長主持,沈志強台長致歡迎辭。作爲德國馬普學會和上海天文台的第五個馬普夥伴小組的組長,Volker Springel所長和郭宏研究員分別介紹了新成立小組的合作背景和後期開展的工作,並對中科院給予的大力支持表示感謝。Volker Springel所長和沈志強台長共同簽署了合作協議,Gerhard Boerner教授向郭宏研究員頒發了馬普學會夥伴小組證書。張亞平副院長、瞿榮輝副院長、沈志強台長、Volker Springel所長、Gerhard Boerner教授共同爲小組揭牌。嘉賓Gerhard Boerner教授、瞿榮輝副院長、楊小虎教授分別致辭,祝賀小組成立並給予美好祝願。 

  張亞平副院長做了總結講話。他指出馬普學會是20世紀70年代西方第一家與我院建立合作關系的世界知名研究機構。在過去四十年中,兩國有著良好而富有成果的合作,積極開展科技合作,結下了深厚的友誼。今天,新的夥伴小組成立是雙方夥伴關系的又一個裏程碑。張院長祝願新的夥伴小組一如既往地緊密合作,進一步探索天體物理學的前沿。 

  會議前後,張亞平副院長還視察了上海天文台星載氫鍾實驗室,爲我台近年來取得的成績表示祝賀,並期待更多優秀成果湧現。張亞平副院長還向Gerhard Boerner教授頒發了中華人民共和國成立70周年紀念章,對他爲中德科技交流與合作做出的貢獻表示感謝。 

    

  附件1:上海天文台馬普夥伴小組有關背景情況介紹 

  上海天文台與德國馬克思普朗克學會有著悠久的國際合作傳統,自2000年起雙方共同組建了四個中德馬普夥伴小組,研究方向涉及宇宙大尺度結構星系形成和演化、超大質量黑洞等方向,並完成了多項具有國際影響力的研究,培養了上述領域的國內研究隊伍,湧現了一批學術帶頭人。爲進一步深化合作,雙方共同商討建立第五個中德馬普夥伴小組。經過馬普學會組織國際專家評估,德國馬普學會總部于20195月正式批准成立该马普小组。伙伴小组采用双负责人制,德方负责人为国际著名天文学家、德国马普天体物理研究所执行所長、德国国家科学院院士Volker Spingel教授,中方負責人爲上海天文台研究員郭宏博士。該馬普小組將利用流體動力學數值模擬方法對星系形成與演化、活動星系核反饋等天體物理中的前沿課題進行聯合研究、開展博士生聯合培養、支持青年科研人員參加國際合作研究、舉辦學術會議等多方面合作。 

    

  附件2Gerhard Boerner教授榮獲中華人民共和國成立70周年紀念章有關背景情況介紹 

  Gerhard Boerner教授是國際知名的高能天體物理學家和宇宙學家,是我國改革開放後首批來中國講學的西方科學家之一,被公認爲積極推動中德雙方天體物理學合作的先行者。自1979年以來,他幾十年如一日,經常來中國講學和進行學術交流,大大促進了我國的天文研究水平,增進了中德天文學家之間的學術交流,爲我國培養了許多優秀人才,與中國老中青三代天文學者建立了深厚友誼。爲鼓勵在馬普所學習工作過的中國優秀青年學者回中國工作,同時加強中德合作,他還創造性地建議在中科院建立中德馬普青年夥伴小組。目前,在中科院建立的夥伴小組學科遍及數學、物理、化學、天文、生物等主要基礎性研究領域,該項目的實施爲中國引進了傑出人才和新的學科生長點奠定了基礎。基于此,他榮獲了2009年度中科院國際科技合作獎和2010年度國家友誼獎。今年正值中華人民共和國成立70周年,國家爲感謝爲中國的科技事業作出突出貢獻的人士,特頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章,Boerner教授獲此殊榮。