城市環境研究所在有機氯農藥暴露和GSTs基因對肝癌易感風險中的交互作用取得進展

文章來源:城市環境研究所  |  發布時間:2019-11-13  |  【打印】 【關閉

  

  有機氯農藥(OCPs)雖已被廣泛禁用,但是由于其在自然界中過長的半衰期(DDT長達30年)導致目前環境介質仍存在殘留。人群主要通過食物鏈途徑普通暴露于OCPs,OCPs已被列爲可致癌物。由于肝髒作爲OCPs的靶器官和重要代謝解毒器官,OCPs外源暴露水平和內源遺傳解毒代謝能力可能共同影響OCPs的健康效應。當前的研究往往側重OCPs環境暴露或遺傳因素對肝癌風險的單獨作用,而關于OCPs外源暴露和內源代謝遺傳在肝癌風險中共同作用仍缺乏認識。

    中國科學院城市环境研究所暴露科学和健康效应研究组,结合OCPs的环境暴露和解毒GSTs家族基因的遗传多态性及其表观遗传修饰,探讨OCPs环境外因和GSTs遗传内因在肝癌易感风险中的共同作用。基于肝癌人群的病例和对照研究发现:肝癌人群中血清OCPs水平显著高于正常对照人群,相对于GSTT1和GSTM1, GSTP1基因的遗传多态性rs1695(Ile/Val+Val/Val))及其表观遗传甲基化修饰作为肝癌的易感基因;易感基因携带者暴露于高水平OCPs其肝癌易感风险显著升高。其主要可能机制是GSTP1(Ile/Val+Val/Val)基因型和GSTP1甲基化修饰个体,其体内GSTP1编码的GSTP1酶活性降低或缺失,从而导致个体对OCPs的解毒作用降低,数据也表明GSTP1表观甲基化修饰直接削弱DDT的体内脱氯解毒代谢。本研究揭示OCPs暴露和GSTP1(表观)遗传在肝癌易感风险的交互作用,甄别出GSTP1作为OCPs暴露的肝癌易感基因,有助于对易感人群健康风险预防。

    研究成果以Gene-environment interactions between GSTs polymorphisms and targeted epigenetic alterations in hepatocellular carcinoma following organochlorine pesticides (OCPs) exposure爲題發表于 Environment International,2020,134:105313。田美平博士为第一作者,申河清研究员为通讯作者。该研究得到了福建省自然科学基金(2017J01027)、国家自然科学基金(NSFC-21307126 and 21777157)、中國科學院城市环境与健康重点实验室项目的支持(KLUEH-201802)。

   文章鏈接