城市環境研究所在二氧化碳排放與城市形態破碎化研究方面取得新進展

文章來源:城市環境研究所  |  發布時間:2019-10-31  |  【打印】 【關閉

  

  除了工業生産、交通、當地天氣和化石燃料的使用,城市形態是影響人類活動中與能源相關的CO2排放的次要因素。城市形態影響人類活動的主要形式是交通和住宅能耗/使用排放。在對城市破碎化程度與CO2排放量之間的關系進行了廣泛的研究之後,學者們發現,土地利用區域的破碎化與更高的CO2排放相關。然而,排放的空間分布的不確定性(也稱爲“downscaling” “representation”不確定性)、城市破碎化景觀的描繪以及忽略空間異質性的分析方法可能會使研究結果産生偏差。左舒翟等人2019年在Journal of Cleaner Production上發表研究成果,通過Pearson相關分析、地理加權回歸(GWR)和地理探測器方法組成的分析框架,利用多源數據構建CO2排放圖,跨分辨率比較城市形態破碎化與城市系統CO2排放之間的關系。該分析框架可應用于城市群、特大城市和小城鎮的CO2排放研究。 

  地理加權回歸分析發現500m分辨率導致(1)破碎化指數與CO2排放之間的相關系數由正變爲負,(2)且負系數絕對值較大。而從地理探測器的結果來看,在破碎化指數之間,單因子的影響力和相互作用在30m分辨率圖上表現爲減弱作用,在500m分辨率圖上表現爲增強和減弱作用。此外,在不同分辨率的低破碎化區域觀察到共同趨勢結果。也就是說,在低碎片化的混合功能區和工業區,區域越碎片化,CO2排放越少。然而,在低碎片化的住宅、行政和公共服務領域,區域越碎片化,CO2排放越高。因此,政府應在城市系統低破碎化區域分散不同類型土地的混合功能區和工業地塊,建設相鄰的住宅和公共服務用地。研究結果可爲其他中小城鎮提供參考。 

  尺度問題一直是景觀生態學研究的熱點,應用景觀指數開展城市環境問題的驅動力研究較多,研究多在區域或更大尺度開展。但該研究從多粒度角度更細致地探討城市形態破碎化與CO2排放之間的關系,就小城鎮分析結果總結出可在城市內部管理使用的研究結論。同時,在討論部分展開討論尺度效應的影響和如何選擇合適的尺度的問題,並且,就自己的研究結論是否適用于中型和大型城市作出了嚴謹的討論。 

    文章鏈接