中科院微小衛星創新研究院召開臨港衛星研制基地建設推進會

文章來源:  |  發布時間:2019-10-14  |  【打印】 【關閉

  

  1012日,中國科學院微小卫星创新研究院(上海微小卫星工程中心)召开建设工作推进会,宣布临港卫星研制基地北区正式启用、临港卫星研制基地南区(上海科技创新中心协同创新交叉研究平台-微小衛星模塊化智能制造與應用創新平台項目)啓動開工建設。

  会上,中科院微小卫星创新研究院院长龚建村汇报了上海微小卫星工程中心和中國科學院微小卫星创新研究院的发展历程、临港卫星研制基地的总体规划情况。2015年,在上海市和臨港管委會領導的支持下,時任上海微小微衛星工程中心主任的相裏斌和領導班子決策,在臨港地區規劃建設上海微小衛星工程中心臨港衛星研制基地。臨港衛星研制基地總體規劃占地240畝,總投資約22億元,分四期建設。

  據介紹,此次竣工啓用的一期項目,位于臨港衛星研制基地北區,主要承擔通信、導航、遙感等國家裝備型號任務的組批生産制造任務。該項目總投資9.9億元,廠房共3.6萬平米,擁有7個衛星總裝大廳和完善的力、熱、噪聲、微波暗室等環境試驗條件,能夠同時承擔3050顆噸級衛星的研制,並具備同時承擔100顆以上微納衛星的研制能力。同步開工建設的二期項目,位于臨港衛星研制基地南區,總投資3.4億元,計劃2021年底竣工投産,將建設衛星創新工廠,構建衛星全流程規劃管理及雲數據支撐平台、面向精益化智慧化衛星AIT平台等5大衛星研制專用和共用平台,有望支撐未來十年內600余顆商業微納衛星的批量生産。

  中科院上海分院副院長瞿榮輝表示,希望衛星創新研究院珍惜發展機遇,夯實發展基礎;提高政治站位,履行建設使命;落實主體責任,聚焦項目建設。按照今年826日中科院十三五科教基礎設施項目開工建設動員會的要求,做好開工後的各項工作。在確保按計劃完成在建項目的同時,積極謀劃後續“十四五”科教基礎設施建設,通過分期建設,把臨港衛星研制基地建設成一個“布局完整、設施先進、功能齊全、支撐有力”的科教基礎設施條件保障體系;在服務國家重大戰略方面,在科創中心和綜合性國家科學中心建設中,繼續發揮衛星創新院的科研優勢,做出更大的貢獻。

  金橋集團羅芳豔總經理、上海市科委巡視員季曉烨、臨港新片區管委會副主任陳傑先後致辭。隨後,與會各方在臨港衛星研制基地南區共同爲上海科技創新中心協同創新交叉研究平台-微小衛星模塊化智能制造與應用創新平台項目開工培土奠基。

  截止20199月,中國科學院微小卫星创新研究院(上海微小卫星工程中心)已成功发射了以世界首颗暗物质探测卫星(悟空号)、世界首颗量子科学实验卫星(墨子号)、新一代北斗导航卫星等为代表的47顆衛星,成爲中科院和上海市院地合作的成功典範。未來,臨港衛星研制基地的規劃建設,將在滿足國家重大戰略需求,助力國家科學中心與上海科創中心建設,提升航天共性技術的綜合創新能力,聚焦重大戰略新興産業領域方面,繼續發揮重要作用。

  中科院上海高等研究院副院長王茂華、中科院微小衛星創新研究院副院長朱振才、上海金橋(集團)有限公司黨委書記沈能、上海金橋臨港綜合區投資開發有限公司總經理顧震海、中鐵四局(集團)上海工程有限公司總經理張飛、上海建工二建集團有限公司總裁張敏、西安航天神舟建築設計院有限公司副院長趙義盛等,上海科創辦、中科院上海分院相關職能部門負責人、中科院微小衛星創新研究院北區、南區項目的施工總包和監理代表、中科院微小衛星創新研究院的員工代表等出席了此次會議,共同見證衛星創新院發展的新啓程。


中科院微小衛星創新研究院臨港衛星研制基地(中科院微小衛星創新研究院供圖)


中科院上海分院副院長瞿榮輝致辭


參觀新廠房