上海分院举行庆祝新中国成立70周年中國科學院建院70周年主题晚会

文章來源:  |  發布時間:2019-11-04  |  【打印】 【關閉

  

  爲慶祝中華人民共和國成立70周年和中國科學院建院70周年,推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,111日晚上,中科院上海分院舉行“探索創新70載,勇攀高峰新時代”慶祝新中國成立70周年中國科學院建院70周年主题晚会。中國科學院原副院长、上海分院原院长、上海科技大學校长江绵恒,中國科學院原副院长、上海张江综合性国家科学中心常务副主任施尔畏,中科院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭,中科院院士、上海科技大學党委书记、中科院上海高研院院长李儒新,上海市科技党委副书记侯继军以及中科院直属机关党委、上海市总工会、上海市科技党委有关负责同志,上海分院领导班子成员、各单位领导班子成员、广大科技工作者和研究生等共1000余人參加主題晚會。  

  活動分爲三個篇章:“回首”輝煌歲月、“砥砺”創新報國、“奮進”卓越未來。通過詩歌朗誦、歌曲、舞蹈、三句半等自創自演的節目和視頻短片,展示上海分院系統70年來所取得的輝煌成就,展現了科學院人創新科技、報國爲民的高尚情懷,激勵廣大科技工作者不忘初心、奮勇攀登,爲建設世界科技強國而努力奮鬥。

  由上海分院機關帶來的一曲铿锵有力、大氣磅礴的《海上鼓韻慶華誕》拉開了晚會序幕。

  上海微系統所由學生創作的詩朗誦演繹出自己手中的科研項目和研究所幾十年的奮鬥曆史;上海矽酸鹽所4人組成的主題三句半《慶》,以明快的節奏、朗朗上口的詞句展現出矽酸鹽所的輝煌成就,也道出了科研人員的美好祝福;由營養與健康所、生化與細胞所、神經所、植生生態所共同帶來的大合唱《追尋》,悠揚的旋律、嘹亮的歌聲、動人的演繹,唱出了科學院人一直在追尋的使命與擔當;上海技物所小組唱《今天是你的生日》,作爲獻給中國科學院11月1日的“生日”歌上海光機所的舞蹈《Magic Light》,帶來“羲和”強光,魔力之光照亮舞台,希望之光點亮未來上海藥物所詩朗誦《共同的夢想》,讴歌了最美奮鬥者王逸平研究員,朗誦者一位是和王逸平共同研發了現代化中藥“丹參多酚酸鹽”的科學家宣利江研究員,另一位則是親手寫了這首感人詩歌的作者吳婉瑩研究員,他們借永不停止的“新藥夢”,獻給爲“科技強國夢”奮鬥著的每一名科學院人;生化與細胞所帶來的小合唱《不忘初心》,用優美的歌聲唱出了科學家們不變的初心、不朽的信仰、永不止息的創新活力;中科院微小衛星創新研究院的詩歌朗誦《夜空中最閃亮的星》以古風長詩,將衛星研制與發射演繹得恢弘壯闊,蕩氣回腸,展現了承國家之志、鑄時代新星的良好風貌上海高研院帶來的大合唱《在燦爛的陽光下》,承擔著重要使命與職責的高研院的科技工作者們歌聲動人心弦,心聲娓娓道來,唱出了對黨、對祖國的使命必達,唱出了科學院人的驕傲與自豪;海應物所科技工作者們自編、自彈、自唱,帶來詩歌朗誦合唱《同心共築核能夢》,飽含深情地道出應物所科技工作者們的心聲與夢想;上海天文台副台长袁峰研究员、上海矽酸鹽所温兆银研究员、上海营养与健康所高莹研究员、上海药物所宫丽崑研究员以及东海站的科技工作者们用歌伴舞《我们都是追梦人》,展現了科學院人輝煌壯麗的70载、始终与祖国同行的历程;上海有机所领唱的《我和我的祖国》唱出了对祖国母亲的深深依恋,对中國科學院大家庭的深深热爱,也将晚会推向了高潮。

   科學火炬生生不息,科學精神源遠流長。廣大科技工作者揮灑汗水,澆灌最美麗動人的科技之花;他們飛揚青春,用行動譜寫了最絢麗輝煌的偉大詩篇!

  

  《海上鼓韻慶華誕》拉開了主題晚會的序幕

  

  主題晚會現場