白春禮在浙江省調研

文章來源:  |  發布時間:2019-11-10  |  【打印】 【關閉

  

  119日,中科院院長、黨組書記白春禮在浙江省考察調研。 

  上午,白春禮一行實地考察了位于杭州錢塘新區正在籌建中的中科院腫瘤與基礎醫學研究所一期建設情況,聽取了中科院腫瘤與基礎醫學研究所所長、國科大附屬腫瘤醫院院長、中科院院士譚蔚泓關于研究所籌建工作的彙報。白春禮高度評價了中科院與浙江省的科技合作進展與成效,贊賞了浙江速度和浙江服務,希望研究所整合優勢資源,進一步提升創新能力、培育創新人才,建設好中國自然人群資源庫東部中心、腫瘤大數據和醫療人工智能中心、重離子質子放射治療中心等重大項目和衛生健康重大創新公共服務平台。 

  下午,白春禮一行聽取了國科大杭州高等研究院院長、中科院院士王建宇的工作彙報。白春禮充分肯定了中科院與杭州市、浙江省科技廳科技合作的進展以及高研院工作的成效,詳細了解了研究院的前期籌備進展,並就研究院的學科規劃提出了要求。白春禮表示,希望國科大杭州高等研究院進一步將中科院在杭州的近20個院地合作機構有機結合起來,形成合力,發揮中科院戰略科技力量的作用,滿足杭州經濟社會發展需求。 

  随后,白春礼一行考察了由浙江省人民政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同创办的新型研發機構之江实验室,听取了之江实验室主任朱世强的工作汇报,深入了解了实验室的管理模式、组织架构、资金来源等情况。 

  在浙江调研期间,白春礼和浙江省省长袁家军出席了由中國科學院与浙江省人民政府共同主办的2019中國(浙江)全球科技精准合作交流會暨“一帶一路”國際科學組織聯盟青年科學家研討會並致辭,雙方進行了合作會談,共同見證了41個國際科技合作項目的現場簽約。 

  中科院國際合作局、前沿科學與教育局、曼谷創新合作中心、上海分院相關人員陪同調研。

調研中科院腫瘤與基礎醫學研究所

調研之江實驗室