上海光机所成功举办第三期“尚光 物理”讲坛

文章來源:上海光學精密機械研究所  |  發布時間:2019-10-10  |  【打印】 【關閉

  
  9月23日至9月25日,由上海光机所主办,所青年创新促进会小组承办的“尚光 物理”讲坛第三期“原子分子与强场超快物理”在1号楼多功能厅成功举行。本次讲坛邀请到的主讲嘉宾有北京大学张志刚教授、中国工程物理研究院研究生院/国防科学技术大学袁建民教授、同济大学任中洲教授和上海师范大学/上海光机所沈百飞研究员。讲坛由冷雨欣研究员、韩申生研究员等主持,所青促会会员和近百名师生参加。 

  張志剛教授的講座“超快光學:從基本原理到前沿技術”,從激光技術在眼科手術中的應用開始,引出超短脈沖技術和超快光學,內容涵蓋超短脈沖在介質中傳輸的基本性質,脈沖的展寬與壓縮、鎖模和啁啾脈沖放大等技術,以及超短激光脈沖的一系列前沿應用等方面。 

  袁建民教授作了“原子分子在強激光場中的相幹動力學及其調控”的主題講座,闡述了原子分子體系在強激光場中電離及其相幹輻射的動力學理論方法和多譜段多維(HATS)實驗診斷技術。他介紹了課題組在強場物理計算和同步多波段泵浦-探測系統、電子波包動力學阿秒調控、雙色場和庫倫場共同作用下電子動力學和太赫茲産生的普適關系等方面的成果。  

  任中洲教授的講座“超重元素和原子核研究新進展”,基于當前原子核物理熱點問題——合成超重元素和超重原子核,回顧了尋找重元素的曆史及相關研究背後一些有趣的故事,評述了超重原子核和超重元素研究的新進展,包括近年來命名的元素等,探討了該領域將來可能的研究動向及影響。 

  沈百飛研究員作了“超強激光物理”的主題講座,講座從超強超短激光的特點促進光與物質的相互作用進入強場激光物理領域開始,闡述了超強激光在達到100PW後的發展趨勢,介紹了激光等離子體的基本性質,相對論激光與等離子體相互作用的基本理論,以及超強激光驅動高能粒子源與輻射源、超強渦旋激光的角動量效應、QED效應等前沿研究。 

  在4场论坛活动中,广大学员认真听讲、积极思考,同主讲嘉宾进行了广泛的讨论和交流。“尚光 物理”讲坛是上海光机所面向青年科研人员创办的专题学术讲座,邀请国内外顶尖物理学者来所讲学,主题分别包括“光与量子物理”、“量子调控和精密测量”、“原子分子与强场超快物理”、“非线性光学、手性光学与超构材料物理”等,涵盖量子光学、强场相对论物理、非线性光学、凝聚态物理、原子和分子物理、天体物理等十几个与研究所主要学科方向紧密相关或可能带来启发性思维的研究领域,目的是加强我所青年科研人员的物理基础,增进学科交叉,提升学术视野,激发原始创新。

  

  張志剛教授“超快光學:從基本原理到前沿技術”主題講座

  

  袁建民教授“原子分子在強激光場中的相幹動力學及其調控”主題講座

  

  任中洲教授“超重元素和原子核研究新進展”主題講座

  

  沈百飛研究員“超強激光物理”主題講座