何鳴元院士應邀做客上海有機所2019年汪猷科學講座

文章來源:上海有機化學研究所  |  發布時間:2019-10-15  |  【打印】 【關閉

  

  10月10日下午,中國科學院院士、石油化工科學研究院總工程師、華東師範大學何鳴元教授應邀訪問上海有機所,在君謀樓報告廳作了題爲綠色碳科學―綠色生態發展創新的科學基礎的汪猷科學講座。唐勇院士主持了本次講座,何院士頒發了汪猷科學講座紀念銅牌

  院士在報告從生態環境化學化工交互關系著手,闡述“綠色碳科學”的概念——指含碳物质能源利用时从碳资源加工、碳能源利用、碳固定、到碳循环全过程所涉及的碳化學键演变规律及其基于原子经济性的优化何院士详细介绍了綠色碳科學的氧化还原基础、引入能量的氧化还原体系、二氧化碳化學键演变规律、二氧化碳化工等四個方面,提到CO2的工業集中排放必須以工業方式解決,分享我所丁奎嶺院士的全球首套千噸級CO2合成DMF中試項目等成功利用案例。報告内容丰富、深入浅出,爲從事相關研究的科研人員提供了非常有價值的參考

  唐勇在總結發言中感謝何院士作的精彩報告,鼓励在座的師生在科研中學會辯證思考,注重學科的交叉融合,國家需求有机化學研究相結合,潛心鑽研,努力實現重大突破。

  

  頒發紀念銅牌

  

  何鳴元報告

  

  唐勇總結發言

  報告人簡介:

  何鳴元院士1940年2月出生于江蘇蘇州。1961年毕业于华东纺织工学院应用化學专业。同年进入石油化工科學研究院工作。1981-1982在美国西北大学化學系任访问学者。1983-1984在美国德克萨斯大学奥斯汀分校化工系任访问学者。1985年任石油化工科學研究院基础研究部主任。1993年任石油化工科學研究院副總工程師;1995年当选爲中國科學院院士;1996年任中科院化學部常委,副主任;1996年任石油化工科學研究院總工程師;2000年至今,任华东师范大学化學系教授。2001年在华东师范大学化學系创建了我国首个离子液体化學研究中心,任中心主任,2003年该中心发展爲上海市绿色化學與化工过程绿色化重点实验室,任实验室主任。     他长期从事催化材料與炼油化工催化剂研究,发明了一系列沸石合成與改性的新方法並开发出多种炼油催化剂,爲发展我国重油裂化技术、提高催化裂化汽油辛烷值、开发新标准汽油生产技术等出貢獻。申請國內外專利200多项,其中150多项已授权;在国内外著名刊物发表研究论文200多篇。多次应邀在国际学术会议作大会報告或邀请報告。曾任第15届国际沸石分子筛大会副主席,第16届世界石油大会分会主席,国际学术刊物Applied Catalysis A: General 编委。2000年被國家科技部聘任爲绿色化學课题的國家重大基础研究项目首席科学家。2002年起任国际催化理事会理事,2007年当选爲国际沸石分子筛协会理事及副主席,2011年当选中國科學院学部主席团成员。获國家发明二等奖、三等奖各一项,中国石化总公司发明一等奖、科技进步一等奖等若干项,所开发的ZRP系列分子筛于1995年被國家科委评爲我国十大科技成就之一。被国务院人事部和國家教委联合授予“做出突出贡献的归国留学人员”称号,2001年获何梁何利科技奖,2003年获上海市劳动模范称号。2012年获中国催化成就奖。2012年被法国教育部授予棕榈叶骑士勋章。  

  汪猷科學講座簡介

  汪猷科學講座是爲纪念我国已故的著名有机化學家、中國科學院院士、上海有机化學研究所名誉所长汪猷先生而设立的学术讲座。自2005年成立起,汪猷科學講座旨在邀请活跃于国际科学研究前沿领域,並在有机化學及其相关领域具有重大影响或作出重要贡献的国内外科学家前来上海有机所作学术報告。何鳴元院士是汪猷科學講座的第19位演講人。此前,2016年诺贝尔化學奖获得者荷蘭格羅甯根大學Bernard L. Feringa教授,瑞典斯德哥爾摩大學Jan-Erling Backvall教授、法國斯特拉斯堡大學Jean-Marie Lehn教授,美國加州大學伯克利分校John F. Hartwig教授,日本東京大學Eiichi Nakamura教授,美國斯克利普斯研究所Peter G. Schultz教授,中國科學院化學研究所朱道本院士,美国斯克利普斯研究所Dale L. Boger教授,美国北卡罗来纳教堂山大学化學系Maurice S. Brookhart教授,美國哈佛大學的Eric N. Jacobsen 教授,美國麻省理工學院的Stephen L. Buchwald 教授,德國馬普分子生理學研究所的Herbert Waldmann 教授,美國加州理工學院、2005年诺贝尔化學奖得主Robert Howard Grubbs教授,加州大學歐文分校Larry E. Overman教授,2007年國家最高科学技术奖获得者、石油化工研究院的闵恩泽院士,哥伦比亚大学的Ronald Breslow教授,中國科學院院长白春礼院士及美国斯坦福大学的Barry M. Trost教授,都曾应邀来上海有机所作汪猷科學講座。