李萍教授应邀作客“药学前沿承嘏讲坛” 第二十六讲

文章來源:上海藥物研究所  |  發布時間:2019-10-23  |  【打印】 【關閉

  

  2019年10月21日,上海藥物所“藥學前沿承嘏講壇”第二十六講在承嘏廳舉行。中國藥科大學李萍教授應邀作了題爲“中藥等效成分群的理論探索與實踐創新”的專題報告。藥物所葉陽研究員主持報告會,百余位科研人員和研究生參加了本次報告。

  目前,针对癌症、心脑血管病等复杂性疾病,多组分、多靶点的治疗理念愈发受到关注。中药应用历史悠久,临床疗效明确,但因其成分复杂,作用靶点多样,致使中药复方中的“药效物质基础”即共同发挥药效的是哪些成分(群)这一关键科学问题尚未得到阐明。报告会上, 李萍教授围绕中药复方“含有什么成分”、“哪些成分起效”、“成分如何起效”这三个紧密关联的科学问题,以复方丹参滴丸和银杏叶制剂为例,详细介绍了研究团队在多成分组合药物研发理论与方法学体系构建方面的研究成果。研究人员从复方丹参滴丸的83个成分中发现了一个由18种成分组成的等效成分群,在抗心肌缺血作用上能够表征原方的疗效,突破了复方丹参滴丸在FDA新药注册过程中的质控瓶颈;从银杏叶制剂中发现了一个由12种成分组成的成分群,在抗脑缺血作用上与原方药效相当;此外,针对冠心病导致的机体代谢稳态失衡,她梳理了丹七方减轻心肌缺血损伤、防治冠心病的调控机制,并根据疾病发病模式,提出序贯给药模式可产生协同的药效作用。李萍教授的报告思路新颖、内容详实,富有启发性。会后,科研人员就等效成分群的发现与评价等问题同她进行了深入探讨。叶阳研究员为她颁发了讲坛纪念证书。

  李萍教授現任天然藥物活性組分與藥效國家重點實驗室主任,曾獲國家傑出青年科學基金、教育部長江學者特聘教授、基金委創新研究群體學術帶頭人、全國百篇優博指導教師,並擔任國家藥典委員會委員及美國藥典委員會草藥法典東亞專家組成員。發表SCI論文300余篇,授權發明專利20余項,研究成果曾獲國家科技進步獎二等獎1項(排名第一),教育部自然科學獎一等獎2項(排名第一)等。

  本期講壇由上海藥物所主辦、新藥研究國家重點實驗室和中科院受體結構與功能重點實驗室聯合承辦。

  李萍教授作主題報告

與會人員合影