屠曾宏先生應邀作“藥文轶事留聲機”系列講座第四講

文章來源:上海藥物研究所  |  發布時間:2019-11-01  |  【打印】 【關閉

  

  2019年10月30日,上海药物研究所研究生教育处和离退休办公室联合推出的“药文轶事留声机”系列讲座第四讲在承嘏厅举行。药物所退休  老同志屠曾宏先生应邀作了题为“药物毒性评价过去的故事”的主题报告。药物所党委副书记田申荣、研究生教育处处长何敏、导师代表杨玉社研究员及百余名研究生参加本次讲座,讲座由所长特别助理赵强研究员主持。

  報告會上,屠曾宏先生以“三個幸運藥”——阿尼西坦、愛普列特、安妥沙星爲例,回顧了藥物所藥物毒理組建立初期的艱辛曆程與重大研究突破,詳細講述了建設GLP實驗室初期的機遇以及老一代科學家爲科研條件改善做出的卓越貢獻。最後,田申榮爲屠曾宏頒發了水晶“留聲機”相框。

  屠曾宏曾就職于藥物安全評價研究中心,長期從事于神經、心血管藥理和抗瘧藥的研究。1987年起在藥物所重組毒理組進行新建和完善實驗方法、按照GLP要求運行實驗室及開啓藥物安全性評價和藥物毒性靶器官的研究,評價了如愛普列特、安妥沙星等10余個I類新藥。2004年,毒理組(安評中心)通過了國家GLP認證。

參會代表合影 

 

屠曾宏先生作報告

田申榮爲屠曾宏先生頒發紀念品