上海分院舉辦第四期科苑梧桐大講壇

文章來源:  |  發布時間:2019-11-04  |  【打印】 【關閉

  
  1028日下午,中科院上海分院舉辦第四期科苑梧桐大講壇,邀请中国青年舞蹈家、国家一级演员、中国文学艺术界联合会第十届全委会委员黄豆豆作“舞动中国风——舞蹈艺术分享”的专题报告。本次活动由中科院上海分院团委、中科院上海教育基地共同举办。

  黃豆豆以生動的現場講述與舞台表演、經典錄像穿插結合的方式分享了在《醉鼓》、《秦俑魂》、雅典奧運會閉幕式的“北京8分鍾”文藝演出、《保衛黃河》等五部經典作品的故事,分享了舞蹈人生,講述了他從瓶頸到靈感到編舞完成的創作過程。

  黃豆豆表示,舞蹈是一門需要合作的藝術,也是一門傳播和平與友誼的藝術,更是展現民族精氣神的藝術。他深知團隊合作的重要性,在回憶《醉鼓》的表演經曆時,他動情的表示“沒有擡鼓的人,哪有‘在鼓上跳舞的黃豆豆’”。

  作爲中國青年舞者的代表,黃豆豆更是身體力行,成爲中國文化的傳播者。在世界各地巡演《秦俑魂》時,通過找當地的舞蹈演員伴舞,保證演出效果的同時又與當地人結下了深厚友誼,傳播了中國文化。

  報告結束後,上海分院分黨組書記、副院長,滬區黨委書記李正華代表上海分院向黃豆豆贈送了紀念證書,黃豆豆也爲“科苑梧桐大講壇”贈與簽名獎牌及簽名書籍留念。

  中科院上海分院團委委員、各研究院所團委書記、副書記、青年科技工作者代表、學生代表以及上海市徐彙區建襄小學師生代表等近260人參加了本次活動。

  延伸

  科苑梧桐大講壇是以科技強國,我的責任爲主題,秉持知、信、行的宗旨,針對科技青年成長成才的需求,邀請學術大師、治國英才、産業巨子、藝術名家等社會各界知名人士與科技青年進行零距離的交流,傳播思想、品讀人生。

  

  贈送紀念證書

  

  報告現場